Please reload

Recent Posts

小亮之家——记一次“丰富而克制”的小居室改造实践

November 24, 2016

项目名称 | 小亮自宅

项目地点 | 浙江省杭州市拱墅区

设计时间 | 2015年9月

落成时间 | 2015年12月

面      积 | 42㎡(使用面积约30㎡)

 

施工管理 | 邵永生(总负责)

设计团队 | 房子和诗建筑设计工作室

建  筑  师 | 朱浪进

摄  影  师 | 李彦容

 

图       文 | 朱浪进 许潇文

校       对 | 杨丹

         和公共空间每日迎合诸多穿梭往来的“过客”、尽可能地担当主角不同,居住空间似乎本身甘为客体,在其被创造出来到使用完毕的整个生命周期内,居住者是空间的主角,空间要素在这个周期内不断调整自身,机动变换,以适应居住者的各项需求。

▲ Diagram by ARCHIPOETRY

 

         在过去的一段时间,每当工作室团队处理住宅项目时,最终几乎都和业主变成了“亲密朋友”。一个完整的住宅设计,设计师需要对业主的生活习惯、审美品位甚至生活理想进行全方位的考察、沟通,并依循此制定出量身定制的空间组合方案。

 

         也因由此,我们记录了各种有趣、典型的生活方式,在体味了百态人生故事的同时,也为下一次居住设计提供借鉴指引。

 

 

 

一、条件局促的住宅设计

 

         15年初秋,我们接到一位女性律师的委托,对其在杭州市区拥有的一间公寓进行空间改造。这是一个位于城市公寓楼内部的套间,使用面积约30㎡,南北狭长,除去中部向西突出的卫生间外,房体左右面宽不足3米。

▲ 改造前现场照片

 

         在如此局促的条件内,设计要同时满足业主居住生活的全部需求。换言之,在三十平米有余的居室内部,要同时安放起居室、厨房、餐厅、卧室、书房、卫生间六大功能。

 

         好在,没有任何一种空间类型比居住空间更为灵活多变,充满生命力,因为空间本身是以人体活动为枢纽,在人体的可变尺度内做出机动调整,使用者的活动习惯决定了空间的横、纵布局。而对于本次设计这样尺度局促的场所,则更需要依赖使用者不同时段的使用习惯,利用复合“兼并”的设计手法,达到空间使用效率的最大化。

 

         工作室随即在此展开一次对集约居住空间的组合探索。

 

         房间由位于中间位置的隔墙划分成南北两侧、且南向采光,是这个住宅的主要特征。

▲ 平面示意图

 

         我们将主要(即使用者停留时长比例较大)的使用空间置于南侧,并将卧室、起居室、书房融合于南侧的同一空间中;而餐厅、厨房则同时置于北侧,入口处用一个可开合的“照壁”分割出一块玄关空间。这样的布局除了来自干湿分离的考量外,更依循使用者的生活动线规律。

 

 

二、理性重组带来的无限性

 

         就这样的小户型而言,在空间面积相对紧凑的现实条件下,进一步的分隔则需要十分谨慎:既要满足各类功能区有视觉、心理上的界限,又不能太过零碎,或者导致视觉感受上的拥挤。

         因为空间极其紧凑,要按照主人习惯有所取舍,并将可以结合的部分集合起来,并置于同一区域。例如,原本放到哪里都会占用空间的两个大型电器——冰箱洗、衣机——被置于简化了的厨房台面下;书架、书桌、电视机、沙发合理组合,并置于阳台前的起居空间,并和卧室相结合。最终,将经过高度简化、分类、凝练的功能,依据使用者的活动尺度安排布置,并用家具、隔断等代替隔墙对空间进行自由界定,形成高效舒适的室内空间。

        这种复合型的空间格局承担着多种功能形式,并没有一个固定的空间概念。我们在北侧空间入口处,设置了一个可变的“照壁”(兼具橱柜储藏功能),它既可以完全封闭,也可相对打开。这样的“软性”隔断,使得空间具有明确的划分界限,餐厅相对独立出来,同时因结构界面的灵活可变,整个空间并不显得拥挤狭小,反而让业主拥有更多的主动权——就餐场所可开可闭,根据自身需求自由改变空间性质。

▲ 可开合的照壁,可带来不同的空间利用效果

▲照壁打开的状态,整个餐厅更显宽敞开放

▲照壁关闭时,又可形成相对独立的就餐空间

        开放式厨房位于房间东南侧,紧邻入口玄关。我们设计了一个双向复合家具将玄关和厨房分开,橱柜本身担当隔断,橱柜靠近入口的一侧,下面是鞋柜,上面是厨房和操作面,将鞋柜和橱柜结合到了一起,一举两得。

 

         由于业主平日里工作繁忙,更多的时间被用于工作、学习、健身方面,所以,饮食以健康简餐为主。因此,我们裁撤了大型煤气灶,建议业主购置一个小电磁炉置于台面上,因而厨房台面上下的空间被解放出来。台上整洁宽敞,台下将整个居室最大的两个电器——洗衣机、冰箱——纳入其中,增强了厨房的组合利用性。

▲家具的组合配置,形成了灵活的空间隔断,使餐厅、厨房相对分开且在流线上合理。

▲厨房

▲厨房

▲厨房

 

          跨越中间的墙体,住宅的主体——卧室兼起居室占据了南侧采光优良的位置。    

 

         我们将原本打算用作洗衣服的生活阳台,抬高处理,地台一侧设置了小储物柜,另一侧凹进墙体的空间形成了大储物柜。地台中部形式上接近日式的榻榻米,从而构成一个小的茶室空间,既可用于招待客人,稍作调整后也可作为一个小卧室——这让家人或者亲密朋友来此暂住成为可能。

▲被改造成榻榻米的生活阳台

        在床和南侧茶室空间之间,放置了一个小沙发。其正面放置书桌(兼化妆台),上部设置书架。电视机放置在上部书架和书桌之间,从而正对床的墙面被解放出来,留白或挂设艺术画。

▲小沙发和书桌恰好位于南侧床边采光位置,满足日常起居需求

▲改造后的起居空间

       

 

三、凝练的留白

 

         虽然,我们在这样极小的空间中并置了诸多功能,但并不希望设计感觉眼花缭乱。所以,每一次“功能并置”都做到极度凝练、恰到好处,非常注重“留白”,不做过度设计。

 

         所以很多大的界面(例如卧室的正、背面),我们在铺陈了基本功能构造外,适可而止地没有继续设计下去,而是留有两面白墙。这一方面比较符合极简精神,另一方面“留白”让空间放大,不至于让本就不大的房屋显得局促。

 

         设计结果使得这样极小的户型虽然不宽敞,但各个功能具备,高度凝练的“功能并置”使得空间使用收放自如,带来崭新的居住感受和视觉体验,提高住宅的使用效率,符合建筑理论上“少即是多”的审美意味。

▲ 卧室/起居室

▲ 卧室/起居室

▲ 卧室/起居室

▲ 茶室

▲ 茶室

▲ 卧室/起居室

▲厨房

▲洗手间

▲厨房

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Archipoetry Studio