Please reload

Recent Posts

游走在空间的电路中——“创梦空间”孵化器设计建造实录

April 19, 2018

 

项目名称 | 浙江省“梦想基金”孵化办公空间

项目地点 | 浙江省梦想小镇互联网村

设计时间 | 2016年5月

落成时间 | 2016年8月

面         积 | 1184㎡

主要用材 | 竹材、水泥、玻璃

 

设计团队 | 房子和诗建筑设计工作室

设  计  师 | 朱浪进、秦玲、许潇文、包李玲、陆佳佳

施  工  方 | 王伟(总负责)

摄  影  师 | 陈兵 

 

 

图        文 | 朱浪进 许潇文

校        对 | 杨丹

        孵化器空间,除了在资本操作和创业管理上为创业者提供场地支持外,更需要存在一种恰当的“情感联结”——它需要为新兴企业营造一种兼顾自由和隐私的机制,同时也成为中小型团队聚在一起享受交流、相互取暖的大家庭。

       “创梦空间”项目是“房子和诗”团队今年夏天进行的一次设计实践,然而我们对于孵化器的探究,并没有止步于空间……

 

 

发祥  |  “解构”创业者的情感联结    

 

      20165月,梦想小镇互联网村,这个杭州市最大的新兴互联网创业孵化基地,“浙江省天使梦想基金”项目正在筹建,与之配套的,是一个新的办公空间的诞生。

      本项目的场地位于梦想小镇某座办公楼的顶楼,面积接近1200㎡。设计目标是营造一个可以容纳150人的开放式办公空间,同时植入复合的办公功能配套。

       “房子和诗建筑设计工作室”有幸接受了这项设计委托,并负责从室内设计到软装元素的全套设计。由此,我们的团队开始了一系列有关设计对象的研究:

      在传统的办公空间设计中,使用者往往从属于一个稳定的团队,办公空间也是集中和封闭式的。但本案所探讨的“孵化器”空间,使用者却是流动和随机组合的,没有固定的办公模块,却需要一种相对灵活的空间组织,保证孵化配套的高效利用。

▲ Function Diagram by ARCHIPOETRY

"房子和诗"团队前期对业主的办公诉求进行一系列研究。设计的突破点便是要解构使用团队的行为模式,在办公空间的“开”和“闭”之间寻求答案

 

 

 

飘带  |  游走在空间的电路中   

 

      我们提取了“互联网人”对科技情怀的形式诉求,选取“电路板”为构思起点:不同的功能组模排列于一张复杂的面板上,印刷电路连接各自的终端和末端,电路信号从中央处理器发出,经由印刷电路传输到各自的组模,共同完成复杂系统的高效运作。

▲ Diagram by ARCHIPOETRY 空间生成过程图解

 

        这是一个颇为具象的立意,在作品最终营造的空间氛围中得到了很好的体现:

        在宽敞而狭长的场地中,使用整体链接的结构形式贯穿始末,形成两条中心“飘带”,飘带自前台处具有腾飞意向的“梦想办公”造型前台始,向核心功能区延伸。经由自身逻辑变换,结构高低错落,形成天花、地板,左右错动,化身吧台、隔断。

        延伸行至空间最中央,飘带突然腾空而起,沿地面缓缓抬升,形成螺旋形拱顶。通透的弧形玻璃上下切割,利用弧面和玻璃的相互衔接,构成有趣的正负空间发生器——这也是本案公共区域最为核心的体验空间。

        电路板形态的地面分割线,沿着飘带的走势左右跟随。两者的相互结合,保证了前场较为狭长的交通区充满趣味性,同时形成了走势明显的视觉引导机制。

       我们在这里使用了科技隐喻,着重营造的是电路体系中直观真实的样貌,即建成环境的科技寓意,故仅进行适度的抽象或纯化,在抽象和具象之间达到平衡。
 

 

 

融合  |  编译空间事件    

 

        作为一个典型的孵化器,开放式的功能也为设计提供了许多发挥空间。前场的开放走廊不仅仅是一个二维的水平空间,在3m的限度内,前台、交流区、休憩区、企业展示、茶艺区、吧台等功能分别依据自身的功能尺度沿流线有机放置,贯穿始终的飘带结构根据每个功能的尺度要求,上下扭转变换,在不同的高度上为每个区域提供了相应的功能(台面、天花或隔断)。

        办公区域延续前场公共元素,地面的线路板抬升至天花,由此,每组办公区域形成“一条隔断+一段天花板”的围合空间,使用者经由较为开放的前场区域,过渡至办公组块时,空间感受立刻由公共变为私密,相对“科技”的氛围在此融入了家的温馨元素,这也呼应了设计师试图为创业者们营造“去孤独感”的诉求。

▲ PLAN 平面功能示意

 

 

 

造  |  参数化“施工战役”    

 

        高迪说,直线属于人,曲线属于上帝,我们却偏偏挑战了这样的曲线主题。

        梦想办公空间的设计落地,总共历经120天。其间我们经历了极短时间内的工期挑战,预算紧张中的工艺设计调整,更多的是来自于施工的挑战。这个项目,可以说很多部分都是实验中摸索,一边设计、一边优化、一边实施。

        在本次设计中,为了让核心设计元素“曲线飘带”能够发挥出最完美的效果,设计团队前期对材料进行极其严苛的筛选。从墙面乳胶漆到木纹地胶板,再到玻璃纤维加强石膏板,最后为了消解因曲线制作工艺缺陷而带来的廉价感及耐久性方面的隐患,同时为了契合办公空间素雅、整体的气质,我们选用了方钢龙骨结构外贴本色生态环保的竹木地板。

 

▼ 施工过程 | 工人们用方管切割弯曲成曲面的内部结构

▼ 施工过程 | 内部曲线钢结构搭建完成

▼ 工人们在搭建好的结构层上覆盖多层板基层

▼ 多层板基层覆盖完成

▲ 施工过程记录 | 前期设计师用参数化软件搭建出了较为精准的曲线模型,在施工落地时,为了百分百契合设计效果,施工团队创造性地将三阶曲面二维化:将剖面图纸1:1印在地面上,方钢切断,沿着二维曲面手工弯折、契合,形成曲线断面的钢骨架;几个切面钢骨架形成拱形外壳,外包多层板贴竹木拼版。最终,一个几乎看不到拼缝,色泽均匀雅致的曲线空间完美落地

 

      总的来说,虽然形态丰富流畅,梦想空间的设计仍是高度理智和计划性的,我们在“电路空间”的形态设计上尽量把握平衡,抑制了构思上的过分夸张,并谨慎分析形体本身的建造性质,最终选择材质和营造方法。

      这也是“房子和诗”团队主动追求形式与建造逻辑直观呈现、彼此吻合的例证。

▲ 前台区

▲入口接待区

▲ 休息接待区

▲ 茶吧

▲ 会谈区

▲ 可旋转电子书写板,成为共享区域到办公区的过渡

▲ 办公区

▲ 办公区

▲ 投资者之家

▲ 办公区休息吧台

▲中央洽谈区

▲ 会议室

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Archipoetry Studio